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はじめまして、
上潮二代目の古市です。

幼少期から、高校・大学まで朝から晩まで、野球に没頭し日々、白球を追いかけていました。

現在福岡で老舗(創業1971年)と言われるようになった、ちゃんこ上潮で『二代目』というプレッシャーと戦いながら、

お客様の喜びの笑顔をエネルギー源に日々、がんばっています!

お客様に出会ったその一瞬を大切に想い、今できる最高のおもてなしを心がけています。

このブログでも多くの方々と出会えたら嬉しいです。
出会いを大切に、、、、、
よろしくお願いします。

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2011年12月 4日 (日)

明日、12月5日福岡TNC「ももち浜ストア」で上潮が紹介されます♪

こんにちは。

急なのですが、、

明日の福岡TNC「ももち浜ストア」で上潮が紹介されます!

老舗とニューオープンのお店が3軒づつ、、
上潮はオオトリを努めさせていただきます!


登場は朝の10時過ぎくらいの予定です!


上潮愛・「アジのすり身ちゃんこ」・その他食材へのこだわりをいっぱい語りました!
ちょっとした放送されないと思いますが、福岡の方は見てくださいね~


貴重な「アジのすり身動画」の登場予定です!(見たくないっすね)笑



リポーターのケン坊田中さん、山本由貴さんもとっても喜んでくれました♪


お得なプレゼントもありますよ!
みなさ~ん見てくださいね!(お願いいたします)笑

2011年11月11日 (金)

繋がりと絆!!

こんにちは。


11月も中旬にさしかかり上潮にも頼りになる男達が続々登場しています!

もう30年くらい続けて毎年アルバイトに来てくれている

福岡大学弓道部の面々です!



(イケメン君はいませんが、、笑顔は素敵でしょ)笑


この子たちとの上潮での出会いもなにかの縁、、

「最近の若者は・・・」なんてよく耳にしますが

社会に出る前に厳しさを教えるつもりで日々接しています(偉そうっすね)(^ε^)♪


1年生から4年生(たまに5・6年も居ちゃいますが・・・)笑

年々たくましく成長する姿に喜びを感じています。。


上潮での経験を糧にしてこれからもがんばっていってほしいですね~

ですが、、、もちろん!上潮でがんばるのが先です!

お客様には「年数は関係ありません」上潮の看板をしょってる気構えで

日々笑顔でお客様をおもてなしするよう厳しい指導もしょっちゅうですが、、、

成長した先輩が後輩に丁寧に教える姿をみるとうれしいものです

たま~に的はずれなこと言ってて、ボクのカミナリが落ちるんですけどね

(結局よく怒ってる(指導)ってことっすね)笑。。。(体育会系なもんで・・)(^ε^)♪


ボクもみんなに指導することによって、「挨拶・おもてなしの心・笑顔」を

改めて再認識にて学んでるようなとこがあります


そんな学生たちが卒業して社会人になって、

「あの時の経験がとっても大きな財産です、アニキみたいに思ってます!」

なんて言われた日にゃ~~嬉しくて泣いちゃいましたよ


ボクより先輩の方々も「ちゃんこの味が忘れられない」って

よくお出でくださり嬉さと感謝の気持ちでいっぱいです

学生たちとの繋がりと絆を信じて、二代目今日も笑顔で説教します!


じゃなかった!!! がんばります!!(笑)



2011年11月10日 (木)

これからどんどん魚の脂が乗って美味しくなりますよ~

こんにちは。


福岡では昨日から急に寒くなってきましたね~(+_+)

11月中旬・・季節もやっと秋、、、っていうかすぐに冬ですよね~(気が早い・・・)笑

こんな風に急に寒くなると、海も波が高くなってシケるんです・・・

っということは、、魚もあまり取れない。。(ヤバイ!)(@_@)

でも、、大丈夫です!二代目しっかり仕入れてきましたよ!

(ダレも心配していませんけど・・・)(^ε^)♪

長崎 対馬産 真アジ

寒くなるとしっかりと脂がのって、旨味も増します

青魚の脂に豊富に含まれている「DHA」 「EPA」は、これから年末に向けて

仕事が忙しくなっていく皆さんの疲れを軽減し、目のシュパシュパも軽くし

しかも、冬で乾燥しがちなお肌にも潤いを与えてくれます


そんな真アジちゃんたち、、今日も美味しい料理に変身です




毎回言っていますが、料理に愛情を心をこめたら、こめただけ応えてくれます

このアジのすり身を作っている時が、気を抜けないですが幸せな時間です

お客様の笑顔を思い、、自然とボクも笑顔になっちゃうんですよね
(気持ちワルっ)笑

そして、、去年まったく捕れなかった「歯ガツオ」が何故か今年は豊漁です!



こちらのカツオも身がパンパンに太って脂ものってウマイですよ~

冬になるにつれもっともっと太って脂ものって濃厚なカツオの旨味を感じることができます!


ほ~ら、、、バチバチっっって、、、香ばしい香りが店中に広がります


お客様に「美味しい料理を食べていただきたい!!」そして、

笑顔でお帰りになっていただけるよう、、二代目今日も笑顔で元気にがんばります!!


2011年11月 9日 (水)

本伊勢海老姿造り

先日、、お客様から「伊勢海老が食べたい!」という
ご要望をいただきました。。


なんでも、大切なお客様を接待のご様子。。


二代目がんばって仕入れてきました!scissors

この宮崎産「本伊勢エビ」が・・・・・・


こうなりました!!



「伊勢海老姿作り刺し盛り」、、あがったよ~~~

豪華ですね~すごいですね~美味しそうですね~(^ε^)♪


他のお刺身たちも新鮮な魚を揃えていますが、

伊勢海老の存在感は際立ってますなぁ~

「本伊勢海老」の身ってプリプリで薄っすらとピンク色してるんですよ!


外国産ではこの色にはなんないですねsun

それにしても、、、刺身で使える身はちょっとですね~

失敗したらエライことでしたよ・・・(セーフ!!)(^ε^)


肝心のお客様の評価は!??


みなさん、とっても喜んでいただきました!

幹事さんには

「接待しててこんなにみなさんが料理をたくさん食べたの初めてで

ボクが嬉しかったです~ありがとうございました!」と言っていただきました!


こっちがありがとうございましたです~

みなさんに喜んでいただけて本当に感激です!

料理人冥利に尽きますね


こいつらも喜んでますよ・・・・・・



からっからやね~


しかしですね~

頭には身も付いてるし、旨味の塊「ミソ」がたっぷり入ってたので、

後造りで塩焼きにしました!


こちらも皆さまに大好評!

新鮮で良い素材には、ちょっと手を加えるだけで、

しっかりとした旨味を感じられる料理になるんですね~

料理の基本でしょうか!(あと、、気持ちもですね!)

明日からも喜びと笑顔を与えられる料理を作れるように・・・

二代目、一生懸命、、がんばります!


上潮には大切なお客様を接待するには最適な個室も完備しています。

もうすぐ九州場所が始まりますね。。

こんにちは。

先日の上潮では、「阿武松(おおのまつ)部屋激励会」が盛大に行われました



幕内力士の若荒雄関と大道関

十両力士の益荒海関、、、、、やっぱりデカイっすね~

(ちなみにお相撲さんは3人ですよ)(^ε^)♪


「九州場所」がもうすぐ始まりますからね~

福岡の街にも鬢付け油の独特な香り漂う時期になりましたね

ちなみに・・・


うちの大将と阿武松部屋の親方とは直接、接点はないのですが、

もう10年以上「激励会」をしていただいています(うれしいです!)


昨日もそうだったんですが、親方の毎回の一言が感激なんですよ!

「どうやったら、こんなに美味しいちゃんこが作れるんですか??」

・・・・・・・・毎年ですよ(^ε^)♪


ちゃんこ鍋に慣れ親しんだ「親方・力士」の皆さんに・・・

「美味しい・美味しい」って食べていただけたら、ちゃんこ鍋屋にとって

こんなにうれしいことはないですね!


不祥事続きで年々人気が低迷している大相撲・・・・・

なんとか、、力士の皆さんに良い取り組みを期待して盛り上げてほしいっす

がんばれ!!新大関 琴奨菊!!

2011年10月19日 (水)

忘年会の予約はお済ですか?

こんにちは。


みなさ~ん!今年の忘年会の予約は済みましたか?

「まだ、してね~よ!」って方も多いかと思いますが、(^ε^)

ゆっくりしてたら、良い日はあっという間に予約で埋まっちゃいますよ~

我が上潮でも、11月・12月のご予約がたくさん入りだしました!(感謝・感謝・感謝!)

今くらいから、だんだんと忙しくなってきて、11月の九州場所が始まると

夏の時期がウソのような店内の賑わいになります、、、うれしいです

ボクたちみたいな鍋屋さんにとってはこの時期が頑張りどきっすね


そこで、、、、、なにが言いたいかと言うと・・・

「今年の忘年会は上潮でしちゃろう!」って方が1人でもいらっしゃったら、早くお知らせせねば!!と思いまして、、、

「スミマセン、その日は一杯です」じゃせっかくのお気持ちに

申し訳ないな~~~っという気持ちになりまして


特に、、、

12月 9・10・16・17日の金曜、土曜。

    22日の祭日には、すでに多くのご予約を頂いております!

大体、皆さんが「忘年会やろう!」っていう日は重なりますからね

今ならまだお部屋を準備することが出来ますよ~


ご予約の際には「二代目のブログ読んでます!」って一言お願いしますね!
なるだけ良い部屋で楽しんで頂けるよう、、、がんばります!!

皆さんの忘年会が楽しく、盛り上がる宴会になるように

お手伝いできたら、ボク、、、うれしいなぁ~~

今年の忘年会は鍋を囲んで、盛り上がりましょう!!

2011年10月18日 (火)

いよいよ鍋の美味しい季節の到来です!


こんにちは。


昨日くらいから急に涼しい、、というか寒くなってきましたね~

特に朝、晩の冷え込みは堪えますね、、

ボクもやっと長袖を着だしましたもん(半そでは帰り寒くて・・・)(^ε^)

これだけ寒くなってくると、アレ!っが恋しくなってきませんか?


そ~です「お鍋」です!

博多といえば、「もつ鍋」が有名で、美味しいお店もいっぱいありますが、、

福岡には、「ちゃんこ鍋」のお店もたくさんあるんですよ


11月中旬から相撲の「九州場所」が始まります!

場所がある土地、、東京・大阪・名古屋・福岡には特にちゃんこ屋さんが多く

それぞれ、そのお店によって「ちゃんこ」の種類も異なります。

(相撲部屋でも違いますからね)

ちゃんこ!と言えば、様々な食材(肉・魚・野菜など)がごちゃ混ぜになってる、

お鍋を想像するかと思いますが、相撲部屋で食べる全ての料理が

「ちゃんこ」といって、鍋だったら「ちゃんこ鍋」

ハンバーグ・ステーキなんかは「ちゃんこ」っていうんですよ!


「今日のちゃんこなに?」

「トンカツで~~す!」なんて会話があってるんでしょうね

話を戻してっと・・・・・

上潮の「アジのすり身ちゃんこ」は高砂部屋で14年間過ごした大将が、

その当時一番好きだった「ちゃんこ鍋」で、その味にほれ込んだ、

「幻のちゃんこ」なんですよ~


「幻?????」って思ったでしょう


現在、高砂部屋ではアジのすりみちゃんこは作ってません、、、

当然、全国のちゃんこ屋さんでも、その味を守って、

作っているお店はないんですね~・・・・・上潮の他に・・・sun


「なんでほかでは作ってないの?」


そう思いますよね~


それはですね・・・・・


「手間が掛かる」!!これに尽きるかと思われます!

玄界灘で獲れる新鮮な真アジを・・・



丁寧に捌いて、、、


すり身にします!

ボクたちには当たり前のことですが、、、続けることはなかなか大変です!

「美味しいすり身を食べてもらいたい!」この気持ちが継続の力です!


話がなんのこっちゃ?になっちゃいましたが・・・・・


いよいよ鍋の美味しい季節になりました!長かった~(^ε^)♪



あったかちゃんこで、熱燗をキュ~~っと一杯どうでしょうか!

『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

★こっちのブログも是非、ご覧下さい!★

2011年9月27日 (火)

上潮のポン酢

こんにちは。

さて、今日は「ポン酢」のお話です。

スーパーなどには本当にたくさんの種類のポン酢がありますよね、

今の流行は「出汁入り」とかですかね?


でもですね、「素材にこだわる」上潮はポン酢もお店で作っています!

単純に作ったほうが美味しくて、なにが入っているのかちゃ~んと

お客様に説明できるっていうのが理由なのですが、、


それでは作り方とこだわりの素材の紹介です!


作り方はとっても簡単です


お酒・醤油・米酢・橙酢・お塩を火にかけて沸騰させるだけ・・・簡単でしょ!


分量は家庭なら計量カップで 

酒1・醤油3・酢3・橙酢2(今だとカボスを買ってきて搾ってもグ~ですね)に塩適量、、

解かり難いですかね(説明ベタですみません・・)


上潮のポン酢の決め手は「橙酢と塩!」

この『橙酢』はとっても香りがよく、まろやかな味わいなので

これを使い、うちでは「柚子胡椒」も手作りしてますので、その時に出た

柚子の実を搾って柚子酢を作り、それをちょっとずつポン酢に加えています。

(柚子胡椒は皮しか使わないんですよ)


そして塩といえばコレ!!




伝統海塩『海の精』


自然の恵みいっぱいに作られた塩は

辛い中にも丸みがあり、塩なのに「甘さ」もあるんですよ(これ、、本当です!!)


この塩で作られた、ポン酢です、、

角がなくまろやかでやさしい味のポン酢なんですね~



上潮では主にこのポン酢を使って、「いぶし」 のタレを作っています。


こだわりのポン酢&生姜たっぷりのたれ&新鮮カツオ!!




はい!!とってもおいしいです!(笑)

2011年9月13日 (火)

僕が考える「商売」とは・・・

こんにちは。

最近は朝夕めっきり涼しくなってきましたが、
昼間はまだまだ暑いですね~sun
体調など崩されないようご注意くださいね!scissors

さてさて、、
この前読んだ本にこんな言葉がありました、、、

『 商売 = ・勝売 ・笑売 ・正売 』

この言葉って人によって、いろいろな解釈がありますよね。


たしかに商売はビジネスですから、自分・スタッフ家族の生活が
懸かっているので勝ち残らないといけません。

でも、、、眉間にしわを寄せて仏頂面で仕事をしていたとしたら・・・


上潮でいえば、お客様はなにを食べても美味しく感じないし面白くないですよね。
(例えですよ)笑


お客様の中には、「 外食が久しぶり 」っていう方や、
「 明日から入院で最後の外食 」って方もいらっしゃるかもしれません。


やっぱり自分がワクワクして笑顔で仕事しないと、楽しくないし、長続きしないし、お客様に喜びを感じてもらうことはできません。


またお客様を騙して儲けるような商売は、瞬間的にうまくいったとしても継続はしないでしょう。


お年寄りや人の弱みに付け込むような、○○商法等の怪しい手法などは、
騙そうとしてお客様と接しているとしたら、、、商売以前に人の道を外れていますよね。


商売って『 人 と 人 』との信頼や安心が絶対に必要だと思います。

僕はお客様との出会いを大切に、
仕事に正直に向き合って常に笑顔でお客様と接して、
お客様も喜んで笑顔になってもらえる商売ができれば、
おのずと残っていく商売になるんじゃないかなぁ~なんて思っています。

この僕が考える『 商売の王道 』をおろそかにしたら、、
「 消売 」になってしまうぞ!! と肝に銘じ・・・・・・・・・


日々 『 正・笑売 』 していきます!!> 
(決まった~~!)笑happy02

『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

2011年9月 5日 (月)

接待に最適なお部屋です。

こんにちは。

今日は「堀ごたつ個室」の紹介です!

皆様が大切なお客様をおもてなしする際に、ゆっくり食事とお話ができる『 個室 』がある
お店をお探しの方がほとんどかと思われます。


しかし個室とは言いつつ、隣との仕切りが間仕切りであったり、布であったり、
ガヤガヤ騒々しくて、接待するには向いてない個室も多いのではないでしょうか?


当店には『 座敷+完全個室+掘りごたつ 』の個室がございます。


日本の文化である、畳の座敷ってなんだか落ち着きます。
(香りのせいでしょうか)


隣の部屋との仕切りは、隙間のないふすまになってますので完全な個室です。
大切な接待なのでどうしても静かな部屋をご希望でしたら、
隣の部屋には他のお客様をお通ししませんので、予約時におっしゃってくださいね。
大事なお話、商談なども周りを気にせずにゆっくり、じっくりできますよ。

堀ごたつの個室はこのように大きな部屋にすることもできます!



20名様くらいはゆっくりとお食事することができます!


そして大切なお客様にもし、膝・腰が悪い方がいらっしゃったとしても、
掘りごたつのお部屋ですので、思い思いの楽な姿勢で食事をすることができますから
長時間の宴会でもみなさん楽く盛り上がっていただけると思います。

掘りごたつ個室のテーブルは、熟練の建具職人さんにお願いして、材料からこだわって
1から作ってもらった、一点物です。なぜこのようにテーブルにもこだわったかというと、


上潮においでいただいたお客様に非日常の感動・喜び・くつろぎ
を感じていただきたく料理はもちろん、空間にもこだわりました。

当たり前のことではありますが、お客様にちょっとでも不快な気持ちになってもらわないために、
掃除は部屋の隅々まで丁寧に磨き上げます。


でも考えてみてください、接待で使うお店のテーブル・床の間・窓が汚れていたとしたら・・・
どう思いますか?    僕だったら悲しくなります。
お連れの方は心の中で「 こんな店に連れてきやがって! 」って思っている可能性大です。


私どもは当たり前のことをきちんと出来ないようでは、
お客様に対して本物の『 おもてなし・サービス 』は出来ないと考えております。


皆様が大切なお客様に「 喜んでほしい! 」という気持ち以上の心で
上潮においでくださった、全てのお客様に対して、


『 くつろぎの空間 』と『 おもてなしの心 』をお約束いたします。


『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

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