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はじめまして、
上潮二代目の古市です。

幼少期から、高校・大学まで朝から晩まで、野球に没頭し日々、白球を追いかけていました。

現在福岡で老舗(創業1971年)と言われるようになった、ちゃんこ上潮で『二代目』というプレッシャーと戦いながら、

お客様の喜びの笑顔をエネルギー源に日々、がんばっています!

お客様に出会ったその一瞬を大切に想い、今できる最高のおもてなしを心がけています。

このブログでも多くの方々と出会えたら嬉しいです。
出会いを大切に、、、、、
よろしくお願いします。

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素材/食材 Feed

2011年9月27日 (火)

上潮のポン酢

こんにちは。

さて、今日は「ポン酢」のお話です。

スーパーなどには本当にたくさんの種類のポン酢がありますよね、

今の流行は「出汁入り」とかですかね?


でもですね、「素材にこだわる」上潮はポン酢もお店で作っています!

単純に作ったほうが美味しくて、なにが入っているのかちゃ~んと

お客様に説明できるっていうのが理由なのですが、、


それでは作り方とこだわりの素材の紹介です!


作り方はとっても簡単です


お酒・醤油・米酢・橙酢・お塩を火にかけて沸騰させるだけ・・・簡単でしょ!


分量は家庭なら計量カップで 

酒1・醤油3・酢3・橙酢2(今だとカボスを買ってきて搾ってもグ~ですね)に塩適量、、

解かり難いですかね(説明ベタですみません・・)


上潮のポン酢の決め手は「橙酢と塩!」

この『橙酢』はとっても香りがよく、まろやかな味わいなので

これを使い、うちでは「柚子胡椒」も手作りしてますので、その時に出た

柚子の実を搾って柚子酢を作り、それをちょっとずつポン酢に加えています。

(柚子胡椒は皮しか使わないんですよ)


そして塩といえばコレ!!




伝統海塩『海の精』


自然の恵みいっぱいに作られた塩は

辛い中にも丸みがあり、塩なのに「甘さ」もあるんですよ(これ、、本当です!!)


この塩で作られた、ポン酢です、、

角がなくまろやかでやさしい味のポン酢なんですね~



上潮では主にこのポン酢を使って、「いぶし」 のタレを作っています。


こだわりのポン酢&生姜たっぷりのたれ&新鮮カツオ!!




はい!!とってもおいしいです!(笑)

2011年7月26日 (火)

九州の新鮮で美味しい魚がてんこ盛り!

こんにちは。


久しぶりの更新です!


本日は、九州の美味しい魚達の紹介です!

長崎五島産本マグロの中トロ・福岡鐘崎産マダイ
長崎平戸産ヒラメ・熊本天草産ハマチなどなどの
新鮮な魚たちを盛り合わせにしました!

新鮮な魚って本当にうまそうです!


「豪華刺身盛り合わせ」

お客様の「いい魚ば食いたいっちゃけど~」
っというリクエストにお応えしました(笑)


僕にお任せ下さい!
美味しい魚をしっかり仕入れてきますよ!


2011年6月28日 (火)

アジって美味しいですね~

今日の福岡も暑いですね~


これって「夏の雲」じゃないですか?
梅雨はもう明けちゃったんでしょうかね・・・

でも、、そんな暑い夏に旬を迎える魚がいます!!


そう・・上潮の代名詞

『 真アジ 』です!!


長崎 対馬産 真アジです。

鯵(アジ)は一年に旬が三(参)回あって、味もいい、という
ことから「鯵」になったとされていますが、夏も旬なんですよ。


こだわりの『鯵のすりみちゃんこ』でも良し!



鯵そのものの旨みを感じて頂くなら
『鯵のたたき』も良し!


夏野菜の薬味とみそで味付けした、
『鯵のなめろう』も良し!



旬を迎えて、ほど良く脂も乗って身が引き締まった鯵を
『 上潮の鯵尽くし 』でいかがでしょうか?

『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

2011年6月15日 (水)

味の中心は塩にあり

こんにちは。


当店では全ての料理でこの塩を使っています。


国産塩 『 海の精 』

この塩は日本伝統製法の、太陽・風・火によって作られた塩で、
原料も原料塩ゼロの海水100%です。

ちゃんこのスープに最も合う塩を捜し求め
やっと見つけた最高の塩なんですよ。

自然の塩は、辛さの中に丸味があって、甘さがあるんです!

日本の素材を日本の海からの塩で味をつける、、、
当たり前のことを当たり前にすることが理に叶うことなんですね(笑)

料理の基本は塩味です!!

試してみてください、きっと身体が喜ぶ味ですよ。


詳しい「海の精」の説明はこちら


『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

2011年6月14日 (火)

新鮮な野菜たち

こんにちは。

今日はちゃんこ鍋の準主役、、『野菜』の紹介です!



新鮮でおいしい野菜をお客様に食べていただきたく、
すべて国内産野菜を使っています(主に九州産です)

当店のちゃんこ鍋には、一切砂糖は使っていないのですが、
野菜からしみ出る『野菜の甘み・旨み』が
より一層の味わいを出してくれます。



こだわりの野菜たちを是非、食べてやってください(笑)


現在の各野菜の産地はこちら(季節によって変わります)
・白菜(大分産) ・春菊(福岡産) ・モヤシ(大分産)
・青ねぎ(福岡産) ・深ねぎ(大分産) ・玉ねぎ(香川産)
・えのき(大分産) ・しいたけ(大分産)


『 上潮お店情報 』

・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

2011年6月13日 (月)

新鮮本鰹入荷しました!

こんにちは。

鰹のおいしい季節になりましたね。
新鮮な鰹を入荷しましたよ!

鹿児島 屋久島産 本かつお


ちゃんこ上潮ではこの新鮮な鰹を使ってタタキにします。




美味しい鰹料理に変身しました!



いぶし(鰹のタタキ)


玉ねぎ・生姜をたっぷり摩り下ろし、特製ポン酢だれを鰹にかけた
相撲のおもてなし料理です。


鰹は女性の方が気になる『美肌』に効果的なDHAを豊富に含んでいます。
生姜・玉ねぎは健康効果満載の野菜です。

ダイエット食にも適した上潮自慢の一品です。
今からの蒸し暑い毎日には最高の栄養食ですよ!

是非、お試しくださいませ!


『 上潮お店情報 』
・こだわりのちゃんこ鍋

・コース料理はこちらからどうぞ

・上潮の個室・掘りごたつ・宴会場

◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

◎女子会にもオススメです。

◎お子様連れのお客様大歓迎!

ご予約・ご質問はtelephone092(712)5080までお願いいたします。

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