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はじめまして、
上潮二代目の古市です。

幼少期から、高校・大学まで朝から晩まで、野球に没頭し日々、白球を追いかけていました。

現在福岡で老舗(創業1971年)と言われるようになった、ちゃんこ上潮で『二代目』というプレッシャーと戦いながら、

お客様の喜びの笑顔をエネルギー源に日々、がんばっています!

お客様に出会ったその一瞬を大切に想い、今できる最高のおもてなしを心がけています。

このブログでも多くの方々と出会えたら嬉しいです。
出会いを大切に、、、、、
よろしくお願いします。

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アジのすり身ちゃんこ鍋 Feed

2011年10月18日 (火)

いよいよ鍋の美味しい季節の到来です!


こんにちは。


昨日くらいから急に涼しい、、というか寒くなってきましたね~

特に朝、晩の冷え込みは堪えますね、、

ボクもやっと長袖を着だしましたもん(半そでは帰り寒くて・・・)(^ε^)

これだけ寒くなってくると、アレ!っが恋しくなってきませんか?


そ~です「お鍋」です!

博多といえば、「もつ鍋」が有名で、美味しいお店もいっぱいありますが、、

福岡には、「ちゃんこ鍋」のお店もたくさんあるんですよ


11月中旬から相撲の「九州場所」が始まります!

場所がある土地、、東京・大阪・名古屋・福岡には特にちゃんこ屋さんが多く

それぞれ、そのお店によって「ちゃんこ」の種類も異なります。

(相撲部屋でも違いますからね)

ちゃんこ!と言えば、様々な食材(肉・魚・野菜など)がごちゃ混ぜになってる、

お鍋を想像するかと思いますが、相撲部屋で食べる全ての料理が

「ちゃんこ」といって、鍋だったら「ちゃんこ鍋」

ハンバーグ・ステーキなんかは「ちゃんこ」っていうんですよ!


「今日のちゃんこなに?」

「トンカツで~~す!」なんて会話があってるんでしょうね

話を戻してっと・・・・・

上潮の「アジのすり身ちゃんこ」は高砂部屋で14年間過ごした大将が、

その当時一番好きだった「ちゃんこ鍋」で、その味にほれ込んだ、

「幻のちゃんこ」なんですよ~


「幻?????」って思ったでしょう


現在、高砂部屋ではアジのすりみちゃんこは作ってません、、、

当然、全国のちゃんこ屋さんでも、その味を守って、

作っているお店はないんですね~・・・・・上潮の他に・・・sun


「なんでほかでは作ってないの?」


そう思いますよね~


それはですね・・・・・


「手間が掛かる」!!これに尽きるかと思われます!

玄界灘で獲れる新鮮な真アジを・・・



丁寧に捌いて、、、


すり身にします!

ボクたちには当たり前のことですが、、、続けることはなかなか大変です!

「美味しいすり身を食べてもらいたい!」この気持ちが継続の力です!


話がなんのこっちゃ?になっちゃいましたが・・・・・


いよいよ鍋の美味しい季節になりました!長かった~(^ε^)♪



あったかちゃんこで、熱燗をキュ~~っと一杯どうでしょうか!

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◎接待にもお使いいただけます。

◎幹事様必見お得なコースです。

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◎お子様連れのお客様大歓迎!

ちゃんこ上潮(あげしお)
〒810-0003
福岡市中央区春吉3丁目12-14
telephone092-712-5080(ご予約はこちらへ)

営業時間 (平日)17:00~23:00
     (休日)17:00~22:00

定休日 :日曜日/お盆/正月
    (日曜日にご利用されたい場合はご相談ください)

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